Автор Тема: Русская пастафарианская церковь  (Прочитано 1785 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 436
  • Карма: +0/-0
В Москве состоялось собрание группы активистов, которые намерены стать первой в России официальной религиозной группой Русской пастафариан-ской церкви. 30 пастафарианцев поставили свои подписи под уведомле-нием о начале деятельности группы, которое будет подано в муниципалитет района Хорошево-Мневники. Когда в регионах появятся еще несколько групп и пастафарианцы станут зарегистрированной в Минюсте религией, они смогут получить налоговые льготы и даже судиться по новому закону об оскорблении чувств верующих.

Пастафарианство, или церковь Летающего макаронного монстра (ЛММ), - пародийная религия, основанная в 2005 году 24-летним канзасцем Бобби Хендерсоном в ответ на решение местного департамента образования ввести в школьный курс преподавание концепции разумного творения как альтернативы теории эволюции. Он объявил, что его собственная концепция о том, что мир был создан тяжело напившимся и состоящим из спагетти и тефтелек Летающим макаронным монстром, настолько же правомерна и правдоподобна, как и традиционные христианские учения, так что он требует на преподавание пастафарианства столько же времени, сколько и на преподавание разумного замысла.

<У меня нет претензий к религии, - объяснял Хендерсон. - У меня есть претензии, когда религию выдают под видом науки. Если Бог есть и он разумен, мне кажется, у него есть чувство юмора>.

Чиновники чув-ством юмора Хендерсона, конечно, не впечатлились, зато он написал Евангелие от ЛММ, в котором сформулированы восемь заповедей пастафариан-ства. К примеру, таких: <Лучше бы ты не вел себя как самовлюбленный осел и святоша, когда проповедуешь Мою макаронную благо-дать>. В 2011 году паста-фарианство получило свою долю паблисити, когда ав-стрийский атеист Нико Альм сфотографировался на водительское удостоверение с дуршлагом на голове в знак протеста против того, что власти разрешили верующим фотографироваться на права в религиозных головных уборах: он убедил чиновников, что дур-шлаг - символ его религии.

До недавнего времени в России пастафарианство было представлено в Сети разрозненными интернет-пользователями. Самый активный из них - 40-летний успешный бизнесмен Вадим, который подписывается на своем сайте как Пастриарх Кама Паста I. Вадим признается, что его никто не избирал, два года назад он <для прикола> просто завел сайт, на котором пастафарианцы за небольшие деньги могут заказать себе сертификат о рукоположении и купить сувениры с макаронной символикой. За это время через сайт о своей самоидентификации заявили уже 2,6 тыс. человек, говорит Вадим. Подтрунивая над Русской православной церковью Московского патриархата, пастафарианцы называют себя Русской пастафарианской церковью Макаронного патриархата (в обоих случаях - РПЦ МП).

Вадим просит не публиковать его фамилию - до недавнего времени он был младшим партнером одного из позиционирующих себя православным сенаторов. Сейчас другой его старший партнер ведет бизнес с околоцерковными кругами. Конечно, говорит он, все они неверующие и, скорее всего, никаких проблем у него не возникнет, но крупный бизнес традиционен.

В июне 2011 года Вадим вошел в число учредителей и спонсоров фонда <Здравомыслие>, ставящего своей задачей популяризацию научного мировоззрения и продвижение конституционных принципов светского устройства государства. В том же году фонд провел громкую акцию, развешав по Москве билборды с цитатой из Конституции: <Российская Федерация - светское государство>. В последнее время Вадим отошел от деятельности фонда: ему не хватает времени, и он хотел бы заниматься <более легкими форматами, там, где больше фана>. Его, как и других участников группы, раздражает клерикализация России, и принятие недавнего закона о наказании за оскорбление чувств верующих, который, по мнению пастафарианцев, противоречит Конституции, вызвало желание побороться с ним с помощью юмора и доведения ситуации до абсурда. Вадим подчеркивает, что в отличие от многих оголтелых атеистов он не против верующих - они вправе верить во что хотят, главное, чтобы они не мешали остальным.

В планах свежеобразованной группы - проведение флешмобов для пропаганды ЛММ: раздача макарон, поедание спагетти на скорость, закупка <Доширака> для бездомных, раздача атрибутики. Кроме того, РПЦ намерена издать Евангелие от ЛММ - региональные активисты на днях закончили его перевод.

Главная текущая задача - регистрация РПЦ в качестве религиозной организации. В отличие от просто групп организации имеют налоговые льготы, право создавать собственные образовательные учреждения, а органы власти могут помогать им помещениями и т.п. По закону о религиозных объединениях религиозные группы просто уведомляют муниципальные власти о своем существовании, представляя подписные листы и основы вероучения, и через 15 лет существования могут претендовать на создание централизованной организации, в которую должно войти несколько региональных групп.

Пастафарианцы хотят зарегистрироваться быстрее. Помощник Вадима юрист Николай Бородин говорит, что норма закона неконституционна и нарушает права человека. Это было признано в 2009 году постановлением ЕСПЧ по делу <Кимля и другие против Российской Федерации> и уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным. После того как в ближайшие месяцы региональные активисты уведомят власти о создании групп РПЦ, Николай планирует обратиться в Минюст. Скорее всего, он получит отказ и будет судиться.

В пятницу пастафарианцы сдадут документы в муниципалитет района Хорошево-Мневники.
http://rbcdaily.ru/society/562949987841318
« Последнее редактирование: 23 Июля 2013, 19:03:39 от Андрей »